Mon beau-père, est un pêcheur et aussi une personne avec qui j’aime beaucoup prendre une bière lui à la pêche. Alors, c’est le spécialiste pour ce qui est poisson, qu’il soit poêlé, grillé, poché ou en sauce. Il fait une soupe de poisson avec toutes ses prises de l’année : achigan, brochet, doré, perchaude, etc. Sa soupe est très bonne, car il cuisine des poissons sauvages de grande qualité. Sa recette est très simple : une grande variété de poissons, des légumes, du lait et beaucoup de poivre, puis il ajoute des crevettes et des pétoncles, ce qui donne une soupe très consistante. Je me suis donc inspiré de cette recette, que bon nombre de pêcheurs du Québec font aussi, pour composer ma propre version. Je commence donc par une soupe classique, en utilisant les poissons que l’on peut trouver en poissonnerie (si vous n’êtes pas pêcheur) et une variété de légumes, en excluant les traditionnelles pommes de terre. Je propose plutôt de faire, à part, une petite garniture de pommes de terre rôties avec du chorizo fort. Vous me demanderez, pourquoi du saucisson dans un soupe de poisson? La réponse est simple : le piquant de la viande se marie fort bien avec la soupe de poisson; n’oublions pas que le fameux surf and turf a, à une certaine époque, fait la renommée de nombre de restaurants.
boire
Eau Plate
Eau Pétillante
( Cru, végane, éco-responsable, 100% organique, vivant, gazéifié )
BOIRE LES SANS ALCOOL
(Moins de 0,5% d’alcool) brassée au Saguenay Blanche | Blonde IPA | Rousse
Boissons Atypique
Verres de vin sans alcool
Les bulles | Vins blancs | Vins rouges | Rosée | Moût de pomme
On ne peut pas faire de cuisine si l’on n’aime pas les gens
Joël Robuchon
chef cuisinier